しじみの味噌汁 | 関東在住大阪人主婦の日記

しじみの味噌汁

この間、しじみの味噌汁を作った。

正確には私がこの日残業やったから、だんなが作ってくれた。

φ(*゚▽゚*)ψいただきます♪


しじみの味噌汁、私の場合

▽ヾ(^-^*) しじみ一気に取ってから、

しじみの身ごと一気に食べ飲み干す。(/◎\)ゴクゴクッ・・・


φ(* ̄。 ̄)▽。。。。? 身を食べる?


ところがだんなは、しじみの身は取らずに

味噌汁の汁のみ飲み干す。



φ(* ̄。 ̄)▽ しじみは身は取らないだろ?


φ(-""-;)▽ ほな、あさりは?食べるやろが!


φ(* ̄。 ̄)▽ あさりはわかるけどしじみはダシを取るだけのものだろ?


φ(-""-;)▽ ちゃう!あさりもしじみも一緒や!ほな即席味噌汁のしじみは?


φ(* ̄^ ̄)▽ あれはエキスだけだよ!


φ(-""-;)▽ 関東と関西の違いか?


φ(* ̄^ ̄)▽ 関係ぇーねぇーよ!嫁が変なだけだよ!



てなわけで、いつものネットで調べてみた。

□_ヾ(`◇´#) カタカタ…調べんでぇ!なんで私が変やねん!


調べてみたところ大半の人は食べます。

ちなみに食べる派は75%、食べない派は25%でした。

(大手小町の『シジミの味噌汁の身は食べる? 』より。)

こんなんで関東と関西の違いがあるって聞いたことないもんな。


っちゅうことは、だんなの方が

変!ってことやな。Ψ(`∇´)Ψケケケ・・・


励みになるので皆様からの暖かなクリックを!(σ*゚∀゚)σ 

こっちもね!(σ*゚∀゚)σ